
PRIMO TOCCO DI SQUADRA: quando è fallo? 
 

Una delle valutazioni più difficili nella pallavolo è quella del “tocco di palla”, perché è 
assolutamente soggettiva, anche se è regolamentata da precise regole che ne stabiliscono le 
“caratteristiche”: 

- La palla può toccare qualsiasi parte del corpo (9.2.1) 
- La palla deve essere colpita, non fermata e/o lanciata. Può rimbalzare in qualsiasi direzione 

(9.2.2) 
- La palla può toccare più parti del corpo del giocatore, a condizione che i contatti avvengano 

simultaneamente (9.2.3). 
Eccezioni: 

• contatti consecutivi possono essere eseguiti da uno o più giocatori a muro, a 
condizione che essi avvengano nel corso della stessa azione (9.2.3.1) 

• al primo tocco di squadra, la palla può toccare consecutivamente più parti del corpo 
di un giocatore, a condizione che tali contatti abbiano luogo nel corso della stessa 
azione (9.2.3.2). 

Per trattare del nostro argomento, intanto occorre stabilire che cosa si intende per “primo tocco di 
squadra”, attraverso le espressioni dettate dalle regole di gioco. 
14.4.1 Il contatto della palla da parte del muro non è conteggiato come un tocco di squadra. 

Conseguentemente dopo il tocco del muro, la squadra ha diritto a tre tocchi per rinviare la 
palla. 

14.4.2 Il primo tocco dopo il muro può essere effettuato da qualsiasi giocatore, compreso quello 
che ha toccata la palla a muro. 

E’ definito “primo tocco di squadra” quello effettuato da un giocatore su palla proveniente dallo 
spazio opposto, da: 

- il servizio avversario; 
- l’attacco avversario; 
- il muro avversario; 
- il proprio muro. 

In questo ambito la “casistica ufficiale” amplia la interpretazione delle Regole di gioco: 
“Al primo tocco di squadra, in ricezione o in difesa, può essere sanzionato il solo fallo di bloccata o 
lanciata (tipo pallamano); non esiste il tradizionale fallo di trattenuta. Nel caso di primo tocco di 
squadra intenzionalmente d’attacco, la valutazione del contatto deve essere quella prevista per il 
secondo e terzo tocco, se l’attacco è completato”. 
 
Ora il quadro regolamentare è completo, però necessitano alcune ulteriori precisazioni: 

- in relazione ai contatti consecutivi, il regolamento pone un  limite “a condizione che tali 
contatti abbiano luogo nel corso della stessa azione”, intendendo per azione quella che sta 
effettuando il giocatore, non certo quella dello scambio di gioco. A significare che se due 
contatti successivi avvengono con un relativamente lungo intervallo temporale (per es. 
mano, breve traiettoria in alto e successivo rimbalzo sulla testa o altra parte del corpo),  
devono essere considerati come due tocchi distinti che causano il fallo di “doppia”, che non 
è tale se la traiettoria è breve e veloce; 

- è già sfatato il concetto che si era manifestato a livello internazionale alla introduzione della 
nuova normativa, per la quale tutto si riteneva possibile nel primo tocco di squadra, 
evidenziando che molto chiaro è l’aspetto dei più tocchi consecutivi, ma nel contempo che 
se nel tocco si verificano bloccaggi o lanci della palla, questi debbono essere sanzionati 
come fallosi. 
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